CAFÉ ARÁBICA :
Por un lado está el Café Arábica, originario de Etiopía. También puede crecer en otros países que estén en suelos que se encuentren entre los 800 y 2000 metros y posee una concentración de cafeína de un 1,5% como máximo.
Los cafés Arábica son mucho más suaves al paladar: muy perfumados, dulces, plenos, ligeramente ácidos y a menudo achocolatados, con una crema color avellana claro que tiende al rojizo y un agradable toque amargo.
CAFÉ ROBUSTA:
Si buscamos la diferencia entre la Arábica y el Robusta, podemos decir que el Robusta posee un contenido de cafeína con rangos entre el 2% y el 4% superando a la Arábica considerablemente. Su nombre hace referencia a la rudeza de su especie ya que se ha descubierto que es inmune a las plagas de hongos que atacan al cafeto Arábica.
El robusta es originario de África Central, de zonas secas, que es lo que provoca un grano con aroma a paja seca. Este tiene un sabor mucho más amargo y con más cuerpo. Se da en suelos entre 100 y 600 metros.
Los cafés Robusta son ásperos, astringentes, poco perfumados y más amargos, con una crema marrón grisácea.
Características Principales:
Arábica
-3/4 de la producción mundial
-cromosomas 44
-700/2200 m. Sobre el nivel del mar
-15°/24°C estabilidad y poco gradiente
-lluvia (mm/a) 1200-2200
-7/9 meses desde la flor al fruto
-Flores pequeñas
-surco central en forma de S
-0,9 – 1.7 % de cafeína
-Forma ovaloide alargada
-Aroma intenso y rotundo
-Amargo/ácido equilibrado
-Buen cuerpo
Robusta
-1/4 de la producción mundial
-cromosomas 22
-0/800 m. Sobre el nivel del mar
-18°/36°C alto gradiente térmico.
-lluvia (mm/a) 2200-3000
-9/11 meses de la flor al fruto
-Flores grandes
-Surco central casi recto
-1,8 – 4.5 % de cafeína
-Forma redondeada
-Aroma débil y leñosos
-Amargo agresivo/ baja acidez
-Mucho cuerpo,
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